У меня теперь своя жизнь..и тебя в ней нет!

Previous Entry Share Next Entry
Лукашенко: Развитие глубокой интеграции
lad_at_playa

Лукашенко: Развитие глубокой интеграции в Союзном государстве тормозится отсутствием общей Конституции


Развитие глубокой интеграции в Союзном государстве тормозится отсутствием общей Конституции. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с руководителями ряда российских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.

"То, что мы достигли в рамках Таможенного союза ­- это гораздо ниже того, что мы имеем в рамках Союза Беларуси и России", ­- отметил глава государства.

В частности, он привел пример, что в Союзном государстве уравнены права граждан, чего еще нет в рамках Таможенного союза. "В обществе, к сожалению, были и есть завышенные ожидания, некоторые представляют (Союзное государство. - Прим. БЕЛТА) как некий Советский союз, унитарное государство", -­ заметил белорусский лидер.

Что касается того, почему в таких сферах, как экономика, финансы, пока нет тех результатов, которые декларировались в начале союзной интеграции, Президент Беларуси сказал: "Мы не провели референдум. У нас нет основы строительства Союзного государства".

По его словам, одновременное проведение референдума в обеих странах с целью принятия Конституции Союзного государства предусматривалось подписанным договором. "Мы этот референдум не провели, и сегодня нет той базы, той правовой основы, на которой мы смогли бы построить это государство. Вот там была и единая валюта, все было прописано, и народы должны были принять эти документы, и мы должны были двигаться в этом направлении. Мы это не сделали", ­- сказал Александр Лукашенко, отметив, что "нельзя построить дом с крыши".

Кроме того, когда, например, обсуждалось создание единой валюты, то в этом качестве Беларуси был предложен российский рубль с эмиссионным центром в Москве, что не могло устроить белорусскую сторону.

Также в договоре при создании Союзного государства, продолжил Александр Лукашенко, прописывались те полномочия, которые бы передавались в ведение наднациональных органов. "Руководство России сочло, что это уж слишком большие полномочия", - отметил Президент Беларуси.

Также Россия, по словам Президента, вышла из некоторых договоров и соглашений, в том числе о равных условиях деятельности субъектов хозяйствования. А в кризисный период для продвижения белорусских товаров на российском рынке нередко создавались неблагоприятные условия и искусственные преграды.

Вместе с тем он отметил, что по отдельным направлениям есть существенные достижения в союзной интеграции, в том числе в сферах образования, здравоохранения, обеспечения равных прав граждан и др.

Отвечая на вопрос о том, как дальше будет развиваться Союзное государство, Александр Лукашенко сказал: "Если бы это зависело только от меня, я бы вам точно сказал, каким образом мы будем строить Союзное государство. Это зависит не только и не столько от меня". Во-вторых, белорусский лидер отметил, что в условиях практически начавшегося предвыборного периода в России "вряд ли будут приниматься какие-то радикальные решения". "Хотя он (вопрос развития белорусско-российских отношений. - Прим. БЕЛТА), наверное, актуален и популярен в России, и для любого политика это было бы важно, даже кандидата в президенты, -­ отметил Александр Лукашенко. -­ Все будет зависеть от вас (России. - Прим. БЕЛТА). Принцип только один: мы хотели бы, чтобы нас уважали, ценили и считали таким же государством (не по объему ВВП, ЗВР, как некоторые пытаются), исходя из принципов государственности, как Россия".

"Сегодня нет разговоров о том, что ты русский, а ты белорус"

В Беларуси нет разделения по национальному признаку. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 марта на встрече с руководителями ряда российских СМИ.

"У нас нет этого ты русский, белорус, еврей или украинец. Главное, чтобы он не был из пятой колонны или врагом страны. Вот и все", - подчеркнул глава государства.

Как отметил Президент, в свое время им был инициирован референдум о союзе Беларуси и России. "И народ однозначно сказал: да, мы за союз Беларуси и России. Поэтому все, что я делаю в этом направлении, это подкреплено волей народа", - сказал глава государства.

В частности, он привел пример, что в Беларуси статус русского языка закреплен в качестве государственного, а среди руководителей различного уровня, в том числе министров, много тех, кто является русским по национальности и родом из России.

"Всякие досужие разговоры о том, что Лукашенко в Америку пошел, Беларусь на плечах понес, в Евросоюз вступил или в НАТО это болтовня. Я на это не имею никакого права (даже если бы я этого захотел), потому что все вопросы определены референдумом", - подчеркнул Президент.

"В Беларуси нет разговоров сегодня о том, что ты русский, а ты белорус", - заверил глава государства.

Что касается событий 19 декабря и, в частности, двух граждан России, которые были осуждены за участие в беспорядках, Александр Лукашенко отметил: "Они такие же погромщики. Поэтому они должны были пройти через суд, как в любом демократическом государстве".


Уровень зарегистрированной безработицы на 1 мая в Беларуси - по-прежнему 0,7%


В Беларуси на 1 мая текущего года зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,7% к численности экономически активного населения, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов.

Кстати, на 1 мая 2011 года данный показатель был также 0,7%.

Причем за апрель нынешнего года зарегистрированная безработица не изменилась во всех регионах страны: в Гомельской области она сохранилась на уровне 1%, в Брестской, Гродненской и Витебской областях - 0,8%, в Могилевской - 0,7%, в Минской области - 0,6%, в Минске - 0,3%.

"Ситуация стабильная, контролируемая, ничто не предвещает ухудшений, - сказал собеседник. - Принятия дополнительных мер не потребуется".

В Беларуси наблюдается рост числа вакансий, снижение регистрации в качестве безработных. Следствием сезонного оживления на рынке труда республики является увеличение потребности нанимателей в рабочей силе, а значит, шире становятся возможности для трудоустройства, сокращается период поиска рабочего места.

В Беларуси на 1 мая на учете по безработице в органах по труду, занятости и соцзащите состояли 30,6 тыс. человек - на 6,4% меньше по сравнению с 1 мая 2011-го. За апрель численность зарегистрированных безработных уменьшилась на 0,4 тыс. человек. Что касается регистрации безработных, то в январе-апреле статус безработного получили 63,9 тыс. человек - на 5,5% меньше по сравнению с январем-апрелем прошлого года.

Николай Кохонов обратил особое внимание на целесообразность развития профессионального обучения безработных: "Поскольку фиксируется увеличение спроса на рабочую силу, нужно активнее готовить требуемые кадры, в первую очередь, под заказ нанимателя - с гарантией последующего трудоустройства".

По оперативным данным, за январь-апрель текущего года число обращений в госслужбу занятости за содействием в трудоустройстве уменьшилось на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 90,6 тыс., а нуждающихся в трудоустройстве стало меньше на 8,5% (136,5 тыс. человек, из них 92,1 тыс. безработных). Меньше и трудоустроенных - на 5,9% (в январе-апреле 2012 года при содействии органов по труду, занятости и соцзащите обрели рабочее место 57,6 тыс. человек).

Как уже сообщалось БЕЛТА, постановлением Совета Министров утверждена Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год. В результате реализации мероприятий госпрограммы к концу текущего года уровень регистрируемой безработицы не превысит 1,5% к численности экономически активного населения. Среди основных задач - сохранение стабильной ситуации в сфере занятости; интеграция в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в соцподдержке; совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями развития экономики; информационное, профориентационное, методическое обеспечение занятости населения. Причем достижение этих задач будет осуществляться не только традиционными мерами, оправдавшими себя на практике (содействие нанимателям в создании рабочих мест, помощь безработным в самостоятельной занятости, профобучение безработных, адаптация инвалидов к трудовой деятельности, переселение на новое место работы и жительства), но и с учетом новых подходов. В числе приоритетов программы - совершенствование мониторинга состояния рынка труда, содействие нанимателям в структурной перестройке экономики.

Финансирование программы осуществляется за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, в том числе в виде субвенций, передаваемых в бюджеты областей и Минска. На выполнение мероприятий государственной программы в 2012 году будет направлено почти Br226 млрд.

http://da-med.ru/news/n-3647.html Cекс в 40 - это не 7-40 !

?

Log in